统战部
当前位置: 首页>>部门介绍>>正文
党委统战部工作职责
       

党委统战部是学校党委主管统一战线工作的职能部门。主要职能是按照上级部门和学校党委的要求,认真履行“了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结”的职责,为统战对象服务,为学校建设发展服务。

1.负责做好学习、贯彻党的统一战线方针政策工作。制定、实施学校统战工作计划和各项制度;做好统一战线理论研究、政策研究和工作研究;做好统战宣传和统战信息工作。

2.负责做好学校统战活动的组织协调,协助学校党委指导、协调、督查各分党委及有关部门的统战工作。

3.负责做好党外知识分子工作。加强党外知识分子思想政治工作;调查研究党外知识分子情况,反映意见、协调关系、做好服务。

4.负责做好党外代表人士工作。注重发现储备、分类培养,积极举荐;支持党外代表人士参加统一战线考察调研、建言献策、社会服务等活动。

5.负责做好民主党派、无党派人士工作。支持民主党派、无党派人士加强自身建设;对民主党派、无党派人士履行职能、发挥作用提供必要保障。

6.负责协调做好民族团结进步创建和防范校园传教工作。学习、贯彻党的民族宗教方针、政策,协调开展马克思主义民族观、宗教观和相关理论政策教育;履行学校民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室工作职责,促进各民族师生交往交流交融;加强管理,完善机制,抵御境外势力利用宗教进行渗透,防范校园传教。

7.负责做好港澳台侨和留学人员统战工作。指导学校侨联、台联开展工作。

8.负责完成上级部门和学校交办的其他工作。