校党委统战部简介-统战部
当前位置: 首页>>部门介绍>>正文
校党委统战部简介

校党委统战部是学校党委主管统一战线工作的职能部门。主要职能是按照上级部门和学校党委的要求,认真履行“了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结”等职责,凝心聚力,为学校建设发展服务。统战部下设统战科。

校党委统战部的主要工作职责:

1.做好党的统一战线工作方针、政策的学习、宣传和贯彻落实,团结引领学校统一战线成员自觉拥护中国共产党的领导,为国家、地方和学校的事业发展服务。

2.制定、实施学校统战工作计划和各项制度。协助学校党委指导、协调、督查各分党委(党总支、直属党支部)及有关单位的统战工作。协调统一战线各方面的关系。

3.做好民主党派和无党派人士工作。支持、帮助民主党派和无党派人士加强自身建设、履行职责、发挥作用。

4.做好党外知识分子工作。加强党外知识分子思想政治工作;调查研究党外知识分子情况,加强联系、反映意见、协调关系。

5.做好党外代表人士和后备干部队伍建设工作。注重发现储备、分类培养,积极举荐;联系各级党外人大代表、政协委员、政府参事和特约“四员”等党外代表人士;支持党外代表人士参加统一战线考察调研、建言献策、社会服务等活动。

6.统筹做好民族团结进步创建工作。履行学校民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组办公室工作职责,促进各民族师生交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。

7.协调做好学校宗教工作。坚持党的宗教工作基本方针,抵御境外利用宗教进行渗透,防范校园传教。

8.协同相关部门开展港澳台海外统战工作。支持、引导学校侨联、台联开展工作做好留学人员统战工作。

9.组织开展学校统一战线理论政策研究工作,做好统战宣传和统战信息工作。

10.完成上级有关部门和学校交办的其它工作。