统战部
当前位置: 首页>>政策理论>>正文
全国民委主任会议在京举行
       
       

来源:中国民族报      2013-12-20

1219,全国民委主任会议在北京举行。全国政协副主席、国家民委主任王正伟发表讲话。国家民委副主任李昭主持会议。会议的主要任务是:深入学习中央一系列重要会议精神,深刻领会习近平总书记等中央领导同志关于民族工作的重要指示,分析当前形势,总结2013年工作,部署2014年任务,统一思想认识、凝聚智慧力量,在新的历史起点上,继续把我国民族团结进步事业推向前进。

会议认为,2013年是党和国家各项事业承前启后、继往开来的一年,也是民族工作继承和发扬优良传统,民族团结进步事业接续发展、稳步推进的一年。以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体高度重视民族工作,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,为做好新形势下的民族工作提供了根本遵循,指明了前进方向。一年来,全国民委系统认真学习领会中央领导同志的重要指示精神,按照中央决策和部署,开拓进取、扎实工作,民族工作取得了令人可喜的成绩。

会议指出,当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,城镇化、信息化、市场化、法治化、国际化深入发展,给民族工作带来了一系列前所未有的机遇和挑战。面对这样的国际和国内背景,全国民委系统要进一步提高对民族问题重要性、复杂性的认识,增强责任感、使命感,统筹谋划和扎实推进新形势下的民族工作。

会议强调,2014年是全面贯彻党的十八届三中全会精神的第一年。做好明年工作,对于民族工作谋划长远、开创新局具有十分重要的意义。总的要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话和指示精神,以中国梦为引领,大力推动民族地区全面建成小康社会进程,大力推动民族关系持续稳定健康全面发展,大力推动民族工作体制机制改革创新,不断开创促进民族团结进步、实现共同繁荣发展的新局面。

会议强调,明年要重点抓好七件大事。一是深入开展大调研;二是全力办好国务院第六次全国民族团结进步表彰活动;三是推动打造少数民族和民族地区经济升级版;四是切实抓好各级示范区建设;五是丰富和创新民族工作的载体;六是加大城市民族工作力度;七是扎实认真做好涉疆工作。

会议要求,全国民委系统要增强政治定力,增强责任意识,树立问题导向,坚持改革创新,提高服务水平,敢于和善于争取,用钉钉子的精神抓好会议精神的贯彻落实。

与会人员分组学习讨论了中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在全国民委委员全体会议上的重要讲话和近期中央领导同志有关民族工作的一系列重要指示精神,并讨论了国家民委2014年工作要点。

会议还表彰了国家民委系统信息工作先进集体和先进个人。

国家民委党组全体成员、专职委员,在京的国家民委老领导,机关各部门、委属各单位主要负责同志,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,以及副省级城市民族工作部门的主要负责同志参加会议。中央和国家机关有关部门的同志列席会议。