统战部
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
大足石刻四川高校首展 搭建川渝拓展深化文化艺术交流合作桥梁
       

2019年12月25日,正值大足石刻申报世界遗产成功20周年,“艺术涅槃——大足石刻特展”在西南民族大学艺术学院开幕。开幕式由艺术学院党委书记钟熠主持。

大足研究院副院长刘贤高在开幕式讲话中说,“本次展览作为大足石刻在四川地区高校举办的首场展览,也是川渝两地开展文化艺术深度交流合作的有益探索。大足石刻植根于巴蜀文化沃土,在吸收、融化前期石窟艺术精华的基础上,推陈出新,极工穷变,开拓了石窟艺术的新天地。但因历史等种种原因,大足石刻鲜少为世人所了解和认知。如何让这座艺术瑰宝从深山野岭中走出来,闪耀它积淀千年的文化光芒,一直是我们身上肩负的历史使命和责任担当。我们把在四川高校的首展选在西南民大,期望这里作为展示大足石刻的一个窗口,成为让广大学子、社会民众关注大足石刻的一个媒介。同时,也成为川渝两地拓展深化文化艺术交流合作的一座桥梁,不仅川渝两地的广大文物工作者在开展巴蜀石窟的保护、研究和合理利用方面不断开拓进取,同时两地广大的艺术工作者也勇于担当,肩负起传承弘扬巴蜀石窟文化艺术的光荣职责。”

西南民族大学艺术学院院长刘兴全在展览开幕式上表示,我们齐聚西南民族大学举行“艺术涅槃——大足石刻特展”,这是川渝两地携手合作开展深度文化交流的良性互动,也是建立发掘巴蜀文化合作模式的有益探索。感谢大足石刻研究院将让深藏于巴山蜀水间的艺术瑰宝从历史的烟尘中走出来,送给我们的师生和成都市的观众。去年,我们与大足石刻研究院在大足石刻博物馆共同举办了《梵影丹青——巴蜀石窟造像绘画创新人才培养成果展》,展示了一批以巴蜀石窟为题材的现代艺术创作,为致力于巴蜀石窟艺术传承、创新的新秀们提供了交流展示的平台。今天,我们在这里举办“艺术涅槃——大足石刻特展”,展示世界遗产大足石刻极高的外在艺术价值和极厚重的内在精神旨趣,也展示现当代的文物保护、考古测绘成果的利用。我们想呈现给大家一个历史的、文化的大足石刻,一个面向未来、拥抱新技术的大足石刻,一个文化共享、传统共续的大足石刻。”

开幕式当天,民盟西南民族大学委员会主委雷玉华教授等专家在现场为前来观展的师生作了细致的讲解。

本次展览由大足石刻研究院、西南民族大学艺术学院联合主办,西南民族大学艺术学院美术馆、西南民族大学艺术学院石窟艺术研究所、民盟西南民族大学委员会、四川省油画学会、成都市美协综合材料艺术委员会协办,展览将持续至2020年1月12日。

出席开幕式领导、嘉宾与观展师生合影

民盟西南民族大学委员会主委雷玉华教授为观展师生讲解

观展师生认真聆听讲解

师生观展

(供稿单位:民盟西南民族大学委员会 作者:李耘燕、龙小帆 审核:乌尼乌且)