统战部
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
无党派代表人士陈秋燕积极构筑抗疫“心”防线
       

陈秋燕,无党派代表人士,博士,教授,西南民族大学社会学与心理学学院院长,全国优秀教师,四川省有突出贡献的优秀专家,四川省教书育人名师,国家民委教学名师,教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员,中国心理卫生协会团体辅导与治疗专委会副主任,大学生心理咨询专委会副主任,四川省高校心理健康教育专委会主任。长期在一线从事高校心理健康教学、心理学教学科研、心理咨询和心理援助工作。

新冠肺炎疫情发生后,陈秋燕教授以一个心理专家的高度责任感和团队协同的精神,快速建立起四川省新冠疫情心理干预整合平台,带领全省50多所高校的70多名心理志愿者共同抗疫,科学有序地推动全省高校开展疫情心理热线和网络服务。

在教育部、中国心理学、心理卫生协会和灾害防御协会等多个平台上,对全国5万多名心理援助志愿者做了7次培训。她组织心理志愿者为武汉医护人员提供心理援助。为120多名教育部、四川省、成都市和西南民大心理热线员每周做4次公益督导。疫情当下,快速制定了《四川省高校心理健康教育培训基地工作方案》和《西南民族大学社会学与心理学学院疫情心理服务工作方案》,加强心理危机干预队伍建设,注重应用心理学人才培养,坚定信念保证疫情防控的最终胜利。

疫情发生以来,她发挥专业优势,用心、用情、用力为我们筑起抗疫“心”防线。

西南民族大学—陈秋燕(原图无字幕)

(陈秋燕正在开展咨询)

(来源:西南民族大学官方微信)