统战部
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校各族师生关注两会 热议政府工作报告
       

西南民族大学新闻网5月24日讯 十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议分别于5月22日和5月21日在北京开幕,我校各族师生通过电视、广播、报纸、网络、“学习强国”等平台密切关注两会动态,热议政府工作报告,交流学习心声。

校党委书记杨敏:今年的两会在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际召开,充分体现了我们党带领人民战胜疫情冲击、克服艰难险阻不断前进的信心和决心。李克强总理所作政府工作报告,全面回顾了2019年以来取得的新成绩、新突破,分析了所面临的困难和问题,精练务实、主题突出,体现出执政为民的真挚情怀和改革发展的坚定信心,催人奋进。我们要认真学习贯彻两会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,践行“二为”办学宗旨,深入开展“五个认同”教育,铸牢中华民族共同体意识,聚力“双一流”建设,强力推进学校“三大战略”,不断提高办学治校、教学科研、内部治理和管理服务水平,凝心聚力、锐意进取,统筹做好疫情防控和学校各项工作,努力建设党和人民满意的有特色高水平大学。

校党委副书记、校长刘玉彬:2020年是决胜全面建成小康社会之年,今年两会在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果的背景下召开,意义重大、振奋人心。站在各种特殊“时间坐标”叠加的历史交汇点,作为民族高校,我们将围绕政府工作报告对高等教育发展提出的新要求,统筹推进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流五大职能建设。同时要紧紧抓住西部大开发、“一带一路”建设等新时代历史机遇,全面落实立德树人根本任务,全力加强学科内涵建设,科学编制学校“十四五”规划,厚植学校“双一流”建设基础,励精图治、实干为要,在毫不放松做好常态化疫情防控的前提下,努力推动学校各项事业高质量发展。

经济学院院长、博士生导师郑长德:全国两会在抗击新冠肺炎疫情“阻击战”取得重大战略成果之际召开,万众期盼、举世瞩目、意义非凡。2020年是“历史交汇之年”,是全面建成小康社会之年,是消除现行标准下农村绝对贫困之年,是“十三五”规划的收官之年,是开启基本现代化建设新征程之年,同时又面临大流行性突发公共卫生危机的大考。我们相信,今年的两会将进一步激发社会主义的制度优势,凝聚全国各族人民的奋斗伟力,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。我们将认真学习领会会议精神,凝心聚力,扎实推进学院各项工作更上一层楼。

西南民族研究院副院长、武侯区人大常务委员、民革西南民族大学支部主委张友:聆听了李克强总理所作的政府工作报告,我有三点感受:一是指出了战胜疫情阶段性胜利的不易。党和政府沉着应对新冠肺炎疫情所取得的阶段性成果,充分体现了党和政府临难不避的担当,让人民对国家未来充满了信心!二是以人民为中心的思想贯穿始终。报告全文出现“就业”39次、“民生”18次,全面回应了民众关切民生问题,既有理论高度,又有具体措施。三是互联网经济作为新动能得到高度重视 。报告充分肯定了电商网购、在线服务等互联网新业态在抗疫中发挥的重要作用。我们坚信,在党和政府的坚强领导下,任何困难都无法阻拦中国人民追求美好生活的前进步伐!

高等教育研究中心主任朱为鸿:总理在政府工作报告中指出,“推动教育公平发展和质量提升”“加强乡镇寄宿制学校和县城学校建设”“推进一流大学和一流学科建设”“扩大高校面向农村和贫困地区招生规模”。这些关于教育的重要部署,尤其对四川民族地区加强乡镇寄宿制学校建设极具针对性,为四川加大实施民族地区教育发展“十年行动计划”提供了依据,对加大民族贫困地区中小学寄宿制集中办学和“一村一幼”建设具有重要指导意义。今年是脱贫攻坚的收官之年,落实政府报告关于教育的部署,加强中小学集中办学和改善办学条件,将有利于民族贫困地区提高教育质量,有效推动教育公平,加快实现民族地区教育现代化进程。

马克思主义学院党委副书记、院长刘松涛:李克强总理所作的政府工作报告朴实精练,实事求是盘点2019年在风险挑战中来之不易的成就,直面现实困难和挑战,紧紧围绕民生底线,细数各项应对措施。会议中不时响起的掌声,表达了代表们对报告的认可,更体现了全国人民凝心聚力、共克时艰的坚定信心和坚强决心。总理在报告中特别提到要扩大高校面向农村地区和贫困地区招生规模,让教育惠及所有孩子和家庭。对我们民族高校的教学单位来说,贯彻两会精神,就是要在做好疫情防控基础上,确保教学科研工作有序创新推进,更好地服务于各族学子。

社会学与心理学学院院长、无党派代表人士陈秋燕:新冠肺炎疫情是新中国成立以来最大的公共卫生危机事件,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民众志成城、同舟共济取得疫情防控的重大胜利。疫情防控反映了广大民众对心理健康的需求达到前所未有的程度,在2020年政府工作报告中,“加强公共卫生体系建设,坚决守护人民健康”成为民生工程的主要任务,我们要把新冠肺炎疫情的挑战转化为应用心理学专业发展的机遇,加强人才培养方案改革,开展社会民众心理行为调研,加强四川省高校心理健康教育培训基地建设,聚焦疫情开展教研科研活动等,以此促进应用心理学学科向高水平发展,培养符合社会急需的应用型人才。

旅游与历史文化学院党委书记马旭东:今年的政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义主义思想为指导,内容接地气, 听民声,立足国家经济发展的大势,从最迫切需要处着力,体现了国家在全面建设小康社会中为人民赋能助力的决心和用心,体现了常态化疫情防控特殊背景下党和政府统筹发展的深刻思考。作为民族高校基层党务工作者,我们要认真学习两会精神,增强责任担当,以“服务师生、服务学校发展大局”为中心,因势而为,加强党建和业务工作深度融合,抓好一流学科和一流本科专业建设,为迎接建校70周年增光添彩,为学校建成党和人民满意的有特色高水平大学砥砺前行。

法学院硕士生导师、教授曾青:作为法学专业教师,自己最为关注今年两会《中华人民共和国民法典(草案)》的审议。出台民法典,标志着我国依法保护民事权利将进入全新的“民法典时代”。“民有所呼,法有所应”,在民法典里,很多条款都凸显了对人民美好幸福生活的法律保障,比如人格权的单独成编、增加居住权的法律规定、明确高楼抛物致人损害的侵权责任、扩大代位继承人范围、完善有关产品责任的规则等等。小康有丰碑,盛世出大典。民法典的编纂出台还将有效推进国家治理体系和治理能力现代化,为人民群众美好幸福生活提供重要保障,两会这一重要议案的通过将对中国法治的进步产生重大深远影响。

化学与环境保护工程学院党委副书记燕文权:两会召开是我们政治生活中的大事,我最为关注的是政府工作报告关于就业方面的部署和举措。今年我国将全面建成小康社会,一个民族都不能少,一个少数民族毕业大学生都不能少。我们将满怀热情,以高度的责任感和使命担当,在扎实做好疫情防控的同时,广泛拓展就业渠道,情系少数民族毕业生,努力克服困难,为他们联系更多招聘单位。特别是对建档立卡户学生、湖北籍等地学生实施精准帮扶,帮助他们多渠道就业;努力践行西南民族大学“二为”办学宗旨,通过典型教育,鼓励更多同学到西部、到民族地区去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

彝学学院团委书记杨彦:李克强总理在2020政府工作报告中强调:“促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。”疫情期间,我目睹学校开展了数场云端招聘双选会、精准“一对一”就业帮扶、多样化线上培训指导等,这些工作都有效地助力民族学子顺利就业。西南民大着力培养“回得去、留得下、用得上、靠得住、干得好”的“永久牌”人才,人才正是民族地区完成脱贫目标的信心和力量源泉。作为一名少数民族专职团干,我将不忘学生思政工作的初心,牢记民族高等教育的使命,扎实做好每一项工作,和青年学子一起用奋进实现梦想!

计算机科学与技术学院辅导员祖布哈尔:今年的两会极具特殊意义,两会的召开,更让我深知要立足新起点,抓住新机遇。我曾是一名新疆基层少数民族党员干部,如今是西南民族大学的一名专职辅导员,从基层到学校的经历让我更充分认识到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要性。在未来的工作中,我将认真学习领会政府工作报告为教育所划重点:“推动教育公平发展和质量提升”“推进一流大学和一流学科建设”,把两会精神化为指引工作的灯塔,做好学生的领跑员、陪伴者,用实际行动做民族团结的坚定拥护者和实践者。

文学与新闻传播学院语言学及应用语言学专业2019级硕士研究生马瑞祾:今年两会的胜利召开,在疫情防控的特殊背景下具有非比寻常的历史性意义。李克强总理在十三届全国人大三次会议开幕会上所作政府工作报告,是中央人民政府向全国人民提交的成绩斐然的答卷。报告指出,今后一年国家将继续保障和改善民生,通过提高基本医疗服务水平、推动教育公平发展和质量提升等举措增强公民社会生活“幸福感”。作为一名少数民族硕士研究生,我将持续关注此次两会动态,认真学习领会两会精神,为未来投身祖国建设、服务民族地区发展不断提高全面素质。

城市规划与建筑学院环境设计专业2016级学生杜振:聆听了李克强总理作的政府工作报告,我深受感动。总理在报告中两次提到了“稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资、稳预期”,还特别指出,“今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。”作为一名本科毕业生,受疫情、经济下行压力等多种因素叠加影响,我和同学们都感受到较大的就业压力,聆听报告后同学们都充满了信心和动力。我们将用勤奋务实的实际行动,有力诠释青年大学生的责任与担当,为社会、为祖国、为人民交上一份满意的答卷。

【供稿单位:校党委宣传部 整理编辑:管艳萍 审核:罗萍 编辑:新闻中心 责编:刘佳】

(来源:西南民族大学新闻网)