统战部
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于开展2017年统战工作基层统一战线活动创新项目立项工作的通知
       

各分党委(党总支、直党属支部)、各民主党派组织、各统战团体、各单位:

为推动我校统战工作不断创新发展,按照省委统战部关于开展统战理论政策研究和实践创新研究的要求,现将2017年统战工作基层统一战线活动创新项目立项工作相关事宜通知如下:

一、项目主题

开展统战工作基层统一战线活动创新项目研究,旨在贯彻落实上级统战工作要求,促进学校统战工作科学化、规范化和制度化建设,为提升学校统战工作提供经验总结及理论支撑。项目研究紧紧围绕学校中心工作,服务大局,开拓创新,积极探索新形势下学校统战工作的新理论、新途径、新方法,聚焦重点难点及热点问题,整合学校资源力量,突出特色,着重于提出针对性强的理论观点和操作性强的政策措施,不断开创我校统战工作新局面。

二、项目设置

1.项目分重点项目和一般项目两类。

2.项目结项形式为:参加2017年度四川省统战理论政策研究或实践创新优秀成果评选;公开发表的学术论文、研究报告等;向上级有关部门、各级人大、政协或其他有关组织提交的提案、议案(或社情民意)、建议、调研(研究)报告、论文等;各民主党派基层组织、统战团体向上级组织上报的调研(研究)报告等。

三、项目申报

1.申报类别。本次立项的项目分委托项目和自主申报项目,其中委托项目为上级安排确定的或为推动我校统战工作而安排专家完成的项目。项目可以组织名义或个人名义申报,但每位项目负责人只限申报1项。建议各民主党派基层组织确定1个项目作为本年度的工作内容之一。

2.申报办法及相关要求。申报者原则上应在《西南民族大学2017年度统战工作基层统一战线活动创新项目申报指南》(附件1)范围内进行选题,题目可自拟;各级人大代表、政协委员等党外代表人士可以根据工作需要确定研究课题。申报者填写《西南民族大学统战工作基层统一战线活动创新项目申报表》(附件2),并于 201762日前报校党委统战部,电子版通过协同发至统战部陈英老师。

3.凡之前承担过学校基层统一战线活动创新项目未结项的项目负责人,不得参加本次项目申报。

4.项目评审及立项。统战部对申报项目组织专家进行评审后上报校党委确定立项项目。

四、项目管理与资助经费

1.学校基层统一战线活动创新项目由学校党委统战部按照项目化管理的原则和方法实施管理。

2.项目负责人对立项项目的实施进度、经费开支和最终成果全面负责。各分党委(党总支、直属党支部)、各民主党派基层组织、各统战团体要加强对立项项目的监督管理和指导。

3.本次立项项目要求在201841日前验收、结项。项目负责人要对项目开展情况、取得的效果等进行认真总结,填写项目结项申请表(附件3)报统战部。

4.学校对立项项目资助经费为重点项目8000/项、一般项目4000/项。项目负责人要按照财务报销的有关规定,对项目资助经费合理安排使用。

5.项目资助经费专款专用,主要用于开展创新项目活动的办公费、资料费、印刷费、场地租赁费、交通费、博物馆等学习场所门票费、调研差旅费、邮电费、校外专家咨询费等。

6.特别说明:要参加2017年四川省委统战部统一战线理论政策研究或实践创新优秀成果评选的项目,请于2017910日前报送研究成果到统战部。

 

附件:1.《西南民族大学2017年度基层统一战线活动创新项目申报指南》

     2.《西南民族大学基层统一战线活动创新项目申报表》

     3.《西南民族大学基层统一战线活动创新项目结项申请表》

 

中共西南民族大学委员会统战部

                         2017517