统战部
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于开展2018年统一战线活动创新项目立项工作的通知
       

中共西南民族大学委员会统战部

2018〔校统函〕10

关于开展2018统一战线活动

创新项目立项工作的通知

各分党委(党总支、直党属支部)、各民主党派组织、各统战团体、各单位:

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是学校在新的历史起点上深化教育综合改革、推进内涵发展的重要一年。按照省委统战部关于开展统战理论政策研究和实践创新研究的要求,结合我校实际,现将2018年我校统一战线活动创新项目立项工作相关事宜通知如下:

一、项目主题

我校统一战线活动创新项目立项工作要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,按照上级统战工作相关决策部署,紧扣学校中心工作,服务大局,突出问题意识,坚持实践导向,聚焦重点难点及热点问题,整合资源力量,突出特色,着重于提出针对性强的理论观点和操作性强的政策措施,努力形成一批高质量的研究成果,促进学校统战工作科学化、规范化和制度化建设,为提升学校统战工作提供经验总结,为统一战线顺应新时代、展现新气象、实现新作为奠定更加坚实的理论政策基础。

二、项目设置

1.项目分重点项目和一般项目两类。

2.项目结项形式为:参加2018年度四川省统战理论政策研究或实践创新优秀成果评选;公开发表的学术论文、研究报告等;向上级有关部门、各级人大、政协或其他有关组织提交的提案、议案(或社情民意)、建议、调研(研究)报告、论文等;各民主党派基层组织、统战团体向上级组织上报的调研(研究)报告等。项目研究成果要文风朴实、分析透彻、观点明确、务实管用。要着重加强成果的转化运用,围绕决策、服务决策、促进决策,努力使研究成果通过领导讲话、政策文件、局部试点等形式更好地指导实践。

三、项目申报

1.申报类别。本次立项的项目分委托项目和自主申报项目,其中委托项目为上级安排确定的或为推动我校统战工作而安排专家完成的项目。项目可以组织名义或个人名义申报,但每位项目负责人只限申报1项。建议各民主党派基层组织确定1个项目作为本年度的工作内容之一。

2.申报办法及相关要求。申报者原则上应在《西南民族大学2018年度统一战线活动创新项目申报指南》(附件1)范围内进行选题,题目可自拟;各级人大代表、政协委员等党外代表人士可以根据工作需要确定研究课题。申报者填写《西南民族大学统一战线活动创新项目申报表》(附件2),并于2018413日前报校党委统战部,电子版通过协同发至统战部陈英老师。

3.凡之前承担过学校统一战线活动创新项目未结项的项目负责人,不得参加本次项目申报。

4.项目评审及立项。统战部对申报项目组织专家进行评审后确定立项项目。

四、项目管理与资助经费

1.学校统一战线活动创新项目由学校党委统战部按照项目化管理的原则和方法实施管理。

2.项目负责人对立项项目的实施进度、经费开支和最终成果全面负责。各分党委(党总支、直属党支部)、各民主党派基层组织、各统战团体要加强对立项项目的监督管理和指导。

3.本次立项项目要求在2019315日前验收、结项。项目负责人要对项目开展情况、取得的效果等进行认真总结,填写项目结项申请表(附件3)报统战部。

4.学校对立项项目资助经费为重点项目8000/项、一般项目4000/项。项目负责人要按照财务报销的有关规定,对项目资助经费合理安排使用。

5.项目资助经费专款专用,主要用于开展创新项目活动的办公费、资料费、印刷费、场地租赁费、交通费、博物馆等学习场所门票费、调研差旅费、邮电费、校外专家咨询费等。

6.特别说明:要参加2018年四川省委统战部统一战线理论政策研究或实践创新优秀成果评选的项目,请于2018910日前报送研究成果到统战部。

附件:1.《西南民族大学2018年度统一战线活动创新项目申报指南》

2.《西南民族大学统一战线活动创新项目申报表》

3.《西南民族大学统一战线活动创新项目结项申请表》

      中共西南民族大学委员会统战部

                          2018328