统战部
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于开展2019年统一战线创新项目立项工作的通知
       

中共西南民族大学委员会统战部

关于开展2019统一战线创新项目立项工作的通知

各部门,各单位,各民主党派组织、统战团体:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。为更好推进习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻落实,按照省委统战部关于开展统战理论政策研究的要求,结合学校实际,现将2019年西南民族大学统一战线创新项目立项工作相关事宜通知如下:

一、工作主题

西南民族大学2019年统一战线创新项目立项工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;以学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为主线;以贯彻中央、国家民委和四川省委关于统一战线重大决策部署为重点;突出战略性研究和前瞻性研究,系统谋划新时代统一战线发展;强化应用性研究,破解统一战线工作重点难点问题,为推进新时代统一战线工作提供理论政策支持。

二、项目设置

1.项目分重点项目和一般项目两类,重点项目设5项,一般项目设10项。

2.结项形式:参加2019年度四川省委统战部统一战线理论政策研究或实践创新优秀成果评选;或项目实施期内在省级以上刊物公开发表学术论文、研究报告等;或向上级有关部门、各级人大、政协或其他有关组织提交的提案、议案(或社情民意)、建议、调研(研究)报告、论文等;或各民主党派基层组织、统战团体向上级组织上报的调研(研究)报告等。

三、申报程序

1.申报办法及相关要求。项目可以组织名义或个人名义申报,但每位项目负责人只限申报1项。建议各民主党派基层组织确定1个项目作为本年度的工作内容之一。申报者原则上应在《西南民族大学2019年度统一战线创新项目申报指南》(附件1)范围内进行选题,题目可自拟;各级人大代表、政协委员等党外代表人士可以根据工作需要确定研究课题。申报者需填写《西南民族大学统一战线创新项目申报表》(附件2),并于2019617日前报校党委统战部,电子版通过协同发至统战部陈英老师。

2.凡之前承担过学校统一战线创新项目未结项的项目负责人,不得参加本次项目申报。

3.项目评审及立项。统战部组织专家对申报项目进行评审后确定立项项目。

四、工作要求

1.精心组织。各项目负责人要提前做好统筹谋划,合理安排时间进度、力量调配,确保在规定时间完成任务。在合适的条件下,应积极整合校内已有的资源联合攻关。

2.问题导向。调研中既要注重查找存在的问题,把调研的过程作为发现问题、分析问题、解决问题的过程,切实提高调研的针对性和实效性。

3.厉行节约。开展调研中严守中央八项规定精神,遵守学校财务规章制度,深入基层、深入实际、深入民族地区、深入群众,通过座谈研讨、问卷调查、实地调研等方式,全面了解真实情况。

4.聚力资政。撰写文章报告要做到文风朴实、分析透彻、观点明确、务实管用。课题成果形成后及时报送,力争使之及时转化为上级或有关地方政府部门决策参考依据、领导讲话内容和政策性文件,更好地指导实践。

五、经费资助

1.学校统一战线创新项目由校党委统战部按照项目化管理的原则和方法实施管理。

2.项目负责人对立项项目的实施进度、经费开支和最终成果全面负责。各分党委(党总支、直属党支部)、各民主党派基层组织、各统战团体要加强对立项项目的监督管理和指导。

3.本次立项项目要求在2020531日前验收、结项。项目负责人要对项目开展情况、取得的效果等进行认真总结,填写《西南民族大学2019年统一战线创新项目结项申请表》(附件3)报统战部。

4.学校从统战经费中列支部分经费对立项项目给予经费支持,资助经费为重点项目10000/项、一般项目5000/项。项目负责人要按照财务报销的有关规定,对项目资助经费合理安排使用。

5.项目资助经费专款专用,主要用于开展创新项目的办公费、资料费、印刷费、场地租赁费、交通费、博物馆等学习场所门票费、调研差旅费、邮电费、校外专家咨询费等。

6.特别说明:参加2019年度四川省委统战部统一战线理论政策研究或实践创新优秀成果评选的项目,请务必于2019920日前报送研究成果到统战部。对获奖项目,将给予一定的项目深化研究经费资助。

 

附件:1.《西南民族大学2019年度统一战线创新项目申报指南》

2.《西南民族大学统一战线创新项目申报表》

3.《西南民族大学统一战线创新项目结项申请表》

 

 

      中共西南民族大学委员会统战部 

                        201963