统战部
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于积极投身疫情防控的再倡议
       

全校统一战线成员:

新冠疫情发生后,校党委统战部发布了《关于积极投身疫情防控阻击战的倡议》。倡议发布以来,广大统战成员立足实际岗位,积极参与疫情防控,严格遵守各项规章制度,为疫情防控和复工复产不断贡献智慧和力量。主要体现在:

民革西南民族大学支部主动作为,以主委张友研究员为首的智库团队,联合有关力量积极向党委政府建言献策,多项建言报告得到了党委政府主要领导的肯定性批示。其中,《关于以智能旅游新业态为抓手做好刺激投资与消费工作的建议》获中共四川省委常委、成都市委书记范锐平同志的肯定性批示。目前,智库团队正在与成都部分市县的主要领导对接,推进相关政策建议落地落实。

民盟西南民族大学委员会盟员们通过捐款、作画等不同形式积极抗疫。副主委李树捐款1000元。多位盟员通过市政协、学校相关部门等渠道提出建议。盟员李南克服其父病重住院等困难,结合专业特点,通过绘画形式讴歌抗疫一线人员,创作了《勇敢的逆行》《口罩与民生》以及抗疫速写等系列版画作品,完成了长1.2米、宽1.2米的大型油画作品《生命之光》,指导学生完成了抗疫插画系列作品。盟员曾俊华创作了抗疫作品《凝视》。

农工党西南民族大学支部主委杨军为了弥补网课的局限性,凡当天的课,答疑时间延长到23:00为止,很好地解决了有限课堂时间“一对多的”释疑拥塞状况。党员唐俊妮针对新型冠状病毒SARS-CoV-2的已有认识、相关的研究进展及预防措施,及时做了一个课件,用于研究生学习。该课件也由四川省微生物学会发布,供相关专业老师和学生进行线上交流学习。

致公党西南民族大学支部党员积极参与疫情防控。校医院医生张迎放弃春节假期休息,在成都市武侯区人民医院抗击防控疫情的第一线担任志愿者后,又转战全国新冠肺炎心理援助平台当志愿者。党员谭祈炜从疫情开始,加班加点,积极开展对假期留校学生和提前返校学生的筛查,为校园疫情防控贡献力量。

九三学社西南民族大学支社主动捐款,热切希望为疫情一线提供切实的帮助和支持,捐款累计共4500元,已经通过“九三王选关怀基金会”微信公众号全部汇入“武汉专项”指定账号,用于购买口罩、防护服、护目镜等疫情必需品,为奋战在抗击新型冠状病毒肺炎疫情一线的医护工作者献一份爱心和力量。

学校无党派人士陈秋燕教授快速建立起四川省新冠疫情心理干预整合平台,带领全省50多所高校的70多名心理志愿者共同抗疫,科学有序地推动全省高校开展疫情心理热线和网络服务,用心、用情、用力为我们筑起抗疫“心”防线。相关事迹四川省委统战部已进行了报道。

结合当前复产复工,无党派代表人士、经济学院教授曹邦英,致公党西南民大主委、经济学院副教授杨胜利分别对成都市委统战部重点调研课题《推动成渝地区双城经济圈合作平台建设的思考》提出了意见建议。

除以上外,还有许多的党外同志结合自己实际,立足岗位,认真做好教书育人各项工作,以不同的方式积极参与疫情防控,为学校工作有序开展和社会复工复产作出了大量贡献。

当前,我国新冠疫情防控已取得阶段性胜利,经济社会秩序正加快恢复,但放眼世界,病毒仍在肆虐,疫情正在全球蔓延。在这个关键时期,更需要我们每个人的继续努力,继续为疫情防控贡献力量。在此,我们再次向全校广大统战成员发出倡议:

1.认真学习习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控的精神和中共中央政治局部署落实常态化疫情防控举措,全面推进复工复产工作任务要求,主动把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来。

2.不信谣不传谣。提升对网络信息的辨别能力,不转载来源不明的疫情信息,自觉抵制、反驳不科学、不文明言论,弘扬主旋律,传播正能量,共同营造清朗的工作生活环境。

3.立足本职,做好教书育人各项工作。紧紧围绕当前学校党委的工作部署,认真落实好各项工作要求。立足本职,全力做好在线网络授课和各项服务保障工作,共克时艰。

4.积极建言献策。进一步发挥充分发挥统一战线智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,聚焦疫情防控、复工复产、基层治理等问题建言献策,为切实打赢疫情防控人民战争贡献力量。

校党委统战部

2020年4月28日