统战部
当前位置: 首页>>统战知识>>正文
春晖万里 党的领导人与全国统战工作会议纪事

       

第1次全国统战工作会议,牵动着毛泽东。   

  

图说:1950年3月16日,毛泽东在中南海接见参加第一次全国统战工作会议的代表。   

4月12日晚。毛泽东一边阅会议发言记录稿,一边作边批,多处。   

4月21日下午。毛泽东专门听取会议情况汇报。指出:   

——认为民主党派是“一根头发的功劳”是不对的。从他们背后联系的人们看,是一把头发,不可藐视。   

——要给事做,尊重他们。手掌手背都是肉,不能有厚薄。对他们要平等,不能莲花出水有高低。   

——我们要有气魄,不怕批评,我们连蒋介石都不怕,还怕民主人士的批评?   

……   

这次讲话,在统一战线历史上堪称经典。毛泽东那特有的语言风格,被历史岁月铭记。   

第1次全国统战工作会议原定半个月,实际开了一个半月。   

在毛泽东、刘少奇、周恩来等中央领导人的重视关怀下,会议强调或明确了统一战线是党的总路线、总政策的重要一部分;统一战线的内部关系及对民族资产阶级既团结又斗争的基本政策;民主党派阶级联盟的性质和存在的必要性;平等互助的民族关系和区域自治政策;人民团体、民主党派、人民民主政权机关和政治协商机关是统一战线工作的重要环节;统战部门“十六字”工作职能……   

这些,成为建国初期统一战线的基本遵循和行动指南,进一步确立了新中国统一战线的政治格局和基本面貌。   

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 下一页