统战部
当前位置: 首页>>统战知识>>正文
春晖万里 党的领导人与全国统战工作会议纪事

       

五   

  

图说:2015年3月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望出席全国政协十二届三次会议的民革、台盟、台联委员,听取委员们的意见和建议,并发表重要讲话。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林等参加了看望和讨论。新华社记者 鞠 鹏 摄   

承续光荣与梦想,肩负使命与责任。   

2012年11月8日,北京,举世瞩目的中共十八大召开。人民大会堂东大厅华灯璀璨,鲜花绽放,气氛热烈庄重。   

以习近平为总书记的新的中央领导集体接过历史的接力棒,站在历史的潮头,中国特色社会主义伟大旗帜高高擎起,全面建成小康社会宏伟蓝图壮丽铺开,中华民族伟大复兴新的航程昂然开启。   

2012年11月29日。国家博物馆。《复兴之路》展览。习近平首次提出“中国梦”。   

实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。   

铿锵话语,不息回响:到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能够实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。   

中国梦,必须坚持中国道路。中国梦,必须汇聚中国力量。   

力量从哪里来?中共十八大庄严宣告:   

“统一战线是凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝。”   

追寻时代的脚步,统一战线面临的社会环境在发展,在变化。   

——民营经济成为经济发展的重要推动力量;   

——不少优秀人才特别是“海归”中的优秀人才,尚未纳入视野和工作范围;   

——社会成员的思想观念、价值取向、利益诉求更加多样化;   

……   

中国梦想的实现,社会环境的变化,呼唤统战理论的创新,引领统战政策的变革。   

历史节点,内有乾坤。天下大事,必作于细。   

党的十八大以来,新一届中央领导集体把统一战线事业摆在治国理政的重要位置部署和推进。   

——习近平总书记作出的第一个重要批示就是关于统战工作的。多次发表涉及统一战线的重要讲话,多次作出重要批示,为统一战线应对复杂形势、破解复杂矛盾指明方向。   

——召开中央政治局常委会议,专题研究统战工作。   

——把民主协商纳入决策程序,坚持就重大问题在决策前和决策执行中进行协商,利用多种形式和场合,广泛听取各民主党派、工商联、无党派人士和社会各界的意见,广开言路,汇集智慧,凝聚共识。   

——以中共中央的名义下发《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》。   

——频频参加统战活动,看望慰问统战人士。   

2012年12月24日全天和25日上午。北京。各民主党派和全国工商联分别召开全国代表大会、顺利实现新老交替仅3天,习近平、俞正声冒着严寒,一一登门走访8个民主党派中央和全国工商联。   

在各民主党派中央、全国工商联换届大会上,中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽分别出席并代表中共中央致贺词。换届后,俞正声逐一与新老领导班子成员亲切座谈,共话未来。   

亲密友党,肝胆相照。在这里,诠释,演绎。   

2013年2月6日下午。中南海。习近平总书记邀请各民主党派中央、全国工商联新老领导人和无党派人士代表,共迎新春。   

习近平指出:各民主党派是与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。   

这一重大论断,进一步明确了当代民主党派的基本属性、历史方位、时代使命和目标追求,是多党合作理论的重大创新。   

这一重大论断,蕴含着对多党合作事业的战略思考:中国特色社会主义参政党建设,事关我国多党合作政治格局的巩固,事关我国政治制度和政党制度优势的体现,事关中国特色社会主义事业的兴旺发达。   

2013年10月21日,人民大会堂。欧美同学会成立100周年庆祝大会。习近平出席并发表重要讲话。   

“在亿万中国人民前行的伟大征程上,广大留学人员创新正当其时、圆梦适得其势。广大留学人员要把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中,把自己的名字写在中华民族伟大复兴的光辉史册之上。”   

殷殷之情,切切之望。   

2013年12月31日,全国政协举行新年茶话会。   

“在新的一年里,我们要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,寻求最大公约数,凝聚改革共识,汇聚改革正能量。”习近平指出。   

“最大公约数”,是中华民族复兴伟业的需要,体现的是共产党人的气度和胸怀。   

2014年2月18日,钓鱼台国宾馆。迎宾厅门外,习近平总书记与中国国民党荣誉主席连战一行亲切握手。   

“中国梦是两岸同胞共同的梦,需要大家一起来圆梦”,“两岸同胞要相互扶持,不分党派,不分阶层,不分宗教,不分地域,都参与到民族复兴的进程中来,让我们共同的中国梦早日成真”。   

两党之情,两岸之谊,跨越了台湾海峡……   

2014年4月27日至30日,习近平到新疆考察,深入天山南北田间地头、工厂车间、农户家中和新疆生产建设兵团调研。   

“新疆工作的着眼点和着力点要放在社会稳定和长治久安上”,“发展要落实到改善民生上,落实到惠及当地上,落实到增进团结上”。   

2014年9月21日,全国政协礼堂。庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会。习近平出席并发表重要讲话。   

“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的”,“我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好,推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展”。   

有事好商量,众人的事情由众人商量,民主才能永不休眠,才是人民民主的真谛。   

2014年9月28日至29日,中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会在北京举行。会后,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》。   

“做好民族工作要坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路”,“紧紧围绕全面建成小康社会目标,顺应各族群众新期盼”,“支持民族地区加快经济社会发展”。在全面建成小康社会的征程上,不让一个兄弟民族掉队、不让一个民族地区落伍,是党中央、国务院的庄严承诺。   

2015年2月11日,人民大会堂。习近平同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎新春。   

“要着力服务全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局”,“统一战线有自己的优势,应该完全能够为落实“四个全面”的战略布局作出贡献”。   

目标已清、方向已明,统一战线奋勇向前!   

2015年3月4日,北京会议中心。习近平看望出席全国政协十二届三次会议的民革、台盟、台联委员。   

“两岸关系和平发展是一条维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是通向和平统一的光明大道,我们应该坚定不移走和平发展道路,坚定不移坚持共同政治基础,坚定不移为两岸同胞谋福祉,坚定不移携手实现民族复兴。”   

两岸一家亲,共圆中国梦!   

2015年4月30日,中共中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。中共中央总书记习近平主持会议。   

《条例》明确统一战线服务“四个全面”战略布局的方向原则,规定了各领域统战工作的方针政策。这是中国共产党关于统一战线工作的第一部党内法规。会议强调,各级党委要切实担负起学习、宣传、贯彻条例精神第一责任人的职责,精心组织,周密部署,把条例各项规定落到实处,巩固发展全党重视统战工作良好局面。   

时代的脚步,不舍昼夜;   

历史的潮流,浩浩荡荡。   

94个春秋,中国共产党的巨轮乘风破浪。两个“百年目标”,中国特色社会主义的画卷波澜壮阔。   

在毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党的领导人的关怀下,中国统一战线如一朵艳丽奇葩,怒放在百年梦圆的中华大地上,怒放在从新民主主义到中国特色社会主义大道上!(作者:吴宝通靳贤锋 成 琳 刘 丽;来源:《中国统一战线》杂志)   

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]