统战部
当前位置: 首页>>统战知识>>正文
春晖万里 党的领导人与全国统战工作会议纪事

       

1949年到1978年,党中央共召开了13次全国统战工作会议。   

1951年1月,1952年6月,分别召开了第2、3次全国统战工作会议。   

“你们当中要出专家,要熟悉人物和历史,精通此中门道。”在第2次会议上,毛泽东同与会代表作了长时间的谈话。   

谆谆教导,划破长空,穿透历史。65年来,被一代又一代统战人铭记。他们深知,从迈进统战部大门那一刻,就背负历史使命,担当历史责任。65年来,走出了一批又一批“统战专门家”。   

1953年6月25日至7月22日,第4次全国统战工作会议召开。贯彻过渡时期总路线,研究、部署对资本主义工商业进行社会主义改造,成为中心议题。   

对资本主义工商业的改造,是国际共运的一个难题,也是我国由新民主主义向社会主义过渡中的一个重大问题和崭新课题。在这个问题上,统一战线发挥了重要作用,这次会议发挥了重要作用。   

这一问题,这次会议,党中央重视非常,毛泽东重视非常:中央政治局连开3次会议,毛泽东夜以继日,审阅文稿,确立主题,明确方针——   

5月29日,毛泽东亲自听取中央统战部部长李维汉关于调查资本主义工商业情况的汇报。   

6月15日,毛泽东审阅中央统战部《关于利用、限制和改组资本主义工商业的若干问题(未定稿)》。标题中,“改组”改为“改造”;封面上,写了一个讲话提纲,明确提出过渡时期总路线的基本内容。   

15日晚,毛泽东主持召开中央政治局会议。听取并讨论李维汉“若干问题”的报告。会议确定了对资改造的方针,作为过渡时期总路线的组成部分。   

28日晨,毛泽东阅胡乔木27日对“若干问题(二改稿)”的意见,并准备了29日的讲话提纲。   

29日晚,毛泽东主持召开中央政治局扩大会议,讨论“若干问题(修改稿)”,并发表重要讲话。   

7月18日,刘少奇向大会作报告。指出:用和平的赎买的办法,也就是用统一战线的方法来实现消灭民族资产阶级和改造资产阶级人们,不仅是必要的,也是可能的。   

……   

这是一次值得大书特书的会议,在统一战线历史上写下了浓墨重彩的一笔。   

倒海翻江卷巨澜。   

1956年,对资改造基本完成。实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。这是毛泽东思想的胜利,也是统一战线的胜利。   

由此,统一战线内部构成也发生根本变化:资产阶级作为一个阶级被消灭了,民主党派的阶级基础不存在了,有人再次提出要不要民主党派以及怎样对待民主党派的问题。   

1956年4月25日, 毛泽东发表《论十大关系》。他在阐述“党和非党关系”时,提出“两个万岁”:一个是共产党万岁,一个是民主党派万岁。并指出:“究竟是一个党好,还是几个党好?现在看来,恐怕还是几个党好,不但过去如此,而且将来也可以如此,就是长期共存、互相监督。”   

毛泽东的回答,气势如虹。“长期共存,互相监督”,载入党的八大决议,成为多党合作的基本方针。八大报告明确:民族资产阶级和上层小资产阶级的成员将变成社会主义劳动者的一部分,各民主党派也将变成这部分劳动者的政党。   

统一战线和多党合作的政治格局,进一步巩固和发展。   

1954年3月至1957年3月,先后召开了第5、6、7、8次全国统战工作会议。分别是专门研究人民代表大会制实行以后民主人士安排工作,研究形成《一九五六年到一九六二年统一战线工作的方针》,研究统一战线内部的各种矛盾等问题。   

由于反右派斗争扩大化,导致党的指导思想长期“左”倾,对民主党派的性质作出了错误判断,统一战线和多党合作受到严重影响。第9、10、11、12、13次全国统战工作会议,是在这种情况下召开的。   

毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平等党的领导人对统一战线采取了比较慎重和稳妥的方针。“改善和加强党与党外人士的合作”,“统一战线是长期的,统战工作是得到益处的,是三大法宝之一”,“统战机构,原则上不要削弱,质量还要加强”,等等。这些指示,缓和了当时党外人士的紧张情绪,稳定了统一战线。   

十年“文革”,统一战线事业艰难维持;一场浩劫,统战工作会议被迫搁浅。   

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 下一页