统战部
当前位置: 首页>>统战知识>>正文
春晖万里 党的领导人与全国统战工作会议纪事

       

1979年8月15日至9月3日,中央召开了第14次全国统战工作会议。   

9月1日,邓小平听取中央统战部关于会议的情况汇报。指出:   

——“新时期统一战线,可以称为社会主义劳动者和爱国者的联盟。”“现阶段的统一战线可以提革命的爱国的统一战线。”   

——“现在最大的统一战线问题,是台湾归回祖国,统一祖国的问题。”   

——“知识分子问题,统战部应注意。知识分子的安排、待遇,包括政治的、生活的……”   

……   

性质、对象、范围⋯⋯邓小平,中国改革开放的总设计师,深刻地回答和明确了新时期统一战线的一系列重大问题,为新时期的统一战线工作指明了方向。   

是时,总设计师那深邃的目光,放眼世界,聚焦大业。   

1980年1月16日,中央召集干部会议。邓小平指出,我们在八十年代要做的三件大事:第一件事是在国际事务中反对霸权主义,维护世界和平;第二件事是台湾回归祖国,实现祖国统一;第三件事是加紧经济建设,就是加紧四个现代化建设。三件事的核心是现代化建设。   

……   

是时,统一战线逐步拨乱反正,排除“左”的干扰,形成了生气勃勃的局面。然而,有些人对阶级状况的变化转不过弯来,不理解阶级联盟变成了政治联盟。因而,存在着不重视统战工作,阻碍统战政策落实的问题。这不利于调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量。   

伟业汇聚伟力,伟力成就伟业。   

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 下一页