统战部
当前位置: 首页>>统战知识>>正文
春晖万里 党的领导人与全国统战工作会议纪事

       

研究如何落实政策,巩固扩大统一战线,为三大任务贡献力量——1984年12月21日至1982年1月6日,第15次全国统战工作会议召开。   

一份简报,引起了中央的重视:一个省开统战会议,一个书记都不去,而另一个部门开会,四位书记都去了。   

1982年1月3日,中央书记处专门听取了会议情况的汇报。中央书记处认为,这次会议主要解决全党对新时期统一战线工作长期性和重要性的认识问题。   

为此,中央领导提议,由中央带个头——   

1月5日,中南海怀仁堂。胡耀邦、彭冲、习仲勋、宋任穷等八位领导接见与会代表并讲话。时间,用了一整天;8位领导出席,7位讲话。这在统战工作的历史上是空前的。   

这次会议指出,统一战线仍然是中国共产党的一大法宝,是全党的工作,历来是靠全党来做的;明确民主党派、无党派知名人士等统战工作对象10个方面;强调落实统战人士政策是一项严肃的政治任务,要一个一个人作调查、一桩一桩事具体落实,等等。   

一大法宝地位,十个方面对象,一项政治任务,推动了统一战线全面拨乱反正,形成了更加生动活泼的政治局面——将多党合作的方针发展为“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”,确立了社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策,肯定了我国各民族之间已经形成平等、团结、互助的社会主义民族关系……   

“一国两制”,一个天才的创造:邓小平理论的重要组成部分。   

1982年1月:“在实现国家统一的前提下,国家的主体实行社会主义制度,台湾实行资本主义制度。”   

1984年6月:“港人治港有个界限和标准问题。必须是以爱国者为主体的港人来治理香港……”   

……   

1985年3月,第六届全国人大三次会议正式把“一国两制”确定为中国的一项基本国策。   

“一国两制”的实施,爱国统一战线促进祖国统一的积极作用突出起来,“两个范围联盟”其势然也。   

当时,中国正处在深刻的历史变革时期。改革开放全面展开,两个文明建设稳步前进,商品经济不断发展,等等。这些,必然地引起爱国统一战线的形势、任务、范围、对象和工作布局发生深刻变化。   

1985年5月20日,中央书记处专门分析了统一战线形势,研究了统一战线工作。  

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 下一页