统战部
当前位置: 首页>>统战知识>>正文
春晖万里 党的领导人与全国统战工作会议纪事

       

1986年11月27日至12月4日,第16次全国统战工作会议,在北京召开。会议中心任务,学习、领会、贯彻中央的指示。   

邓小平等中央领导亲切会见全体代表,并合影留念。   

习仲勋代表党中央作重要讲话。他号召,全党认清爱国统一战线面临的新形势、新特点,加强和改善党对统战工作的领导,完善和发展共产党领导下的多党合作,充分发挥人民政协的作用,妥善处理统一战线与两个文明建设的关系、大陆统战与海外统战工作的关系,进一步做好统战工作。   

大会闭幕时,习仲勋、陈丕显、王兆国出席了会议,习仲勋、陈丕显讲话。   

这次会议:   

——确立了“一个目标”,统一祖国、振兴中华;   

——提出了“两个范围”,一个是由大陆全体劳动者、爱国者组成的,以社会主义为政治基础的联盟,还有一个是团结台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞,以拥护祖国统一为政治基础的联盟;   

——明确了“三个服务”,为统一祖国服务,为改革开放、建设社会主义物质文明和精神文明服务,为社会主义民主和法制建设服务。   

一个目标,两个范围,三个服务⋯⋯统一战线呈现出新的特点,形成了新的格局,团结凝聚起千千万万的劳动者和爱国者,汇成了一支浩浩荡荡的大军。   

三   

  

图说:1990年6月14日,江泽民和出席全国统战工作会议的代表座谈。   

上世纪80年代末90年代初,国际风云变幻,中国治理整顿、深化改革进入关键的时候。   

历史,又一次走到了重要关头。   

1989年6月28日,以江泽民同志为核心的党中央第三代领导集体,在中南海举行了党外人士座谈会。   

“疾风知劲草,患难见人心。”江泽民重申,我们党将继续坚持和扩大爱国统一战线,十一届三中全会以来的路线方针政策不变,“一国两制”的方针不变,对台湾、香港、澳门的方针不变,既定的民族政策、宗教政策、侨务政策也不变。   

1989年12月30日,中共中央颁发《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,多党合作迈向制度化轨道。  

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 下一页