统战部
当前位置: 首页>>统战知识>>正文
春晖万里 党的领导人与全国统战工作会议纪事

       

1990年6月11日至15日,第17次全国统战工作会议召开。   

6月11日上午,人民大会堂。江泽民、乔石、姚依林、宋平、李瑞环等中央领导出席开幕式。会议开始前,同全体与会同志合影留念。   

江泽民在开幕式上作了题为《努力发展最广泛的爱国统一战线》的重要讲话,总结了党的统战工作的历史经验,阐明了统一战线的重要性、必要性和长期性,明确了新时期统一战线工作的重大方针政策。   

6月14日,中南海怀仁堂。江泽民、乔石、宋平、丁关根、习仲勋等与全国统战工作会议代表座谈。江泽民发表重要讲话,习仲勋、宋平先后讲话。   

江泽民指出,统一战线是个事关全局的战略问题,统一战线是中国革命和建设的基本问题之一或基本经验之一。建设有中国特色的社会主义,我国的统一战线就是一大特色。   

洞彻本质,兴象高远。放在中国特色社会主义的历史方位,认识和把握统一战线的性质、地位和作用,这是一个重大论断和创新,这是一种战略视野和政治大观。   

中国特色,“特”在哪里?就统一战线而言,“特”就特在:党领导的多党合作和政治协商制度;“一国两制”;民族区域自治;宗教的“三自”爱国道路和独立自主、自办教会的原则,等等。这些,不正是把马列主义原理运用到中国的创造吗?   

中国特色,中国道路。坚持中国道路,必须巩固和发展统一战线。   

东方风来满眼春。   

1992年,邓小平在中国的南海边写下浩然诗篇。   

1992年,中国共产党第十四次全国代表大会胜利召开。大会一个创举:提出发展社会主义市场经济。   

天地间激荡起滚滚春潮,统一战线如何扬起浩浩风帆?   

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 下一页